Web代理服务器是网的中间实体,位于客户端和服务器之间,在各个端点之间传送HTTP报文。

代理与网关

代理连接的是多个使用相同协议的应用程序,网关连接的是多个使用不同协议的端点,扮演着协议转换器的角色。 在真实的环境中,代理和网关的区别很模糊。由于客户端和服务端的http协议不同,代理也会做一些协议转换的工作。功能强大的代理也会实现网关的功能,如支持SSL安全协议、SOCKS防火墙、FTP访问。

为什么使用代理

  • 进行访问控制,提高安全性
  • 提高访问资源的性能(使用代理服务器缓存资源)
  • 监视、修改HTTP流量
  • 节省带宽

    代理分类

    按部署代理的方式可分为四种:

  • 出口代理。也就是将代理配置在本地网络。用作访问控制。
  • 入口代理。配置在ISP访问点上。用作缓存代理,提高性能,节省带宽。
  • 反向代理。配置在服务端。隐藏真实的服务器,用作缓存,提高性能,降低服务器压力。
  • 网络交换代理。配置在网络中。用作减轻互联网节点的拥塞,监视流量。

中继RELAY

HTTP中继负责处理HTTP中的连接建立并对字节进行盲转发。中继可以提供过滤、诊断和内容转换功能。但是,盲中继只会对HTTP字节进行转发,不会执行任何首部和逻辑,因此盲中继无法正确的处理Connection首部,也就无法正确处理http长连接。

其它

  • http的Via首部字段列出了报文途径的每个中间节点。报文每经过一个节点,都必须将这个节点添加到Via列表的末尾。
    例如:Via: 1.1 proxy-62.irenes-isp.net, 1.0 cache.joes-hardware.com
  • http1.1的TRACE方法,回显服务器收到的请求,主要用于测试或诊断。用户可以跟踪经代理链传输的请求报文,观察报文经过了哪些代理,以及每个代理是如何修改请求报文的。